|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
●大又林道途中 出発(9:05)●
●林道終点駐車地 (9:15)●
●明神滝 (10:20)●
明神平手前の霧氷のトンネル 金剛・葛城は・・・今日は見えていません が、次第に雲が上がっていく気配(^-^)v ●明神平 (11:05〜11:25)● お決まりのショット・・・あしび山荘
前山を見上げると・・・雲間から光が差して 真っ白い斜面が輝いている! デジカメを取り出している間に・・・ 翳ってしまった・・・
明神平と水無山 明神岩へと登りながら、ちょっと迷う。 薊岳はやめて奥峰に足を延ばしてもいいかな・・・。 ・・が、右手に真っ白い前山の斜面が見えてくると、 やっぱり引き寄せられるように右へ足が向いていた。
スノーシューでさくさくと、踏み跡のない雪面に足跡を刻む、この爽快さ。 ●前山 (11:50)●
スノーシュー、アイゼン、壷足・・・いろんなトレースが入り乱れている 二重山稜の辺りで、立ち止まっていた先ほどのグループに追いつき先行させてもらう。
4〜50センチもの壷足の跡も・・
薊岳手前のブナの斜面 山頂まではもう一息!傾斜もかなりキツクなる ぐいぐいと登り切ると・・・ 木々が途切れ東に展望が開け、前山からの稜線が一望の下に 中央:明神平・・あしび山荘の屋根が見えます その左:水無山 右の真っ白いのは・・明神岳 ここで山頂から戻ってきた3人の方。 山頂にはもう誰もいないらしい。 ●薊岳山頂 (12:55〜13:25)● 雲はあるものの、無風。 360度の胸のすくような展望が迎えてくれた。 大峰遠望 南の眺め パノラマ・・クリックで大 高見山への台高北部稜線 (中央:高見山) 赤ゾレ山(右)や伊勢辻山(左)も今日は一日しっかり霧氷です 北の眺め パノラマ・・クリックで大 山頂のオブジェ・・・冬季限定の芸術品? 展望を満喫し、カップ麺とパンの簡単な昼食を摂っている間に30分近くも時間が過ぎてしまう。 さっきのグループは途中で引き返したのかしらん・・。 ・・など思いながら山頂を後にしてすぐ・・・下から登ってこられた。 途中で昼食にされてたみたい。 またしても、前山への稜線を ヒールを上げて、下げて、上げて、下げて、上げて、下げて・・・( ̄〜 ̄;) 青空がどんどん広がっていく。 樹間から垣間見る大峰も、先程より心なしかくっきりと・・・。 薊岳 柔らかな陽射しが雪面に優しい影を描き出す 前山西斜面のブナ ●前山 (14:40)● 何度見ても、どの季節に訪れても、この眺めは・・・。 パノラマ・・クリックで大 ブナの長い影が・・ 今日もショートカットで前山北尾根を下山します。 静まり返った北尾根 一週間前のトレースはすっかり消えてしまっている。 前回はふかふかの深雪だった斜面。 今日は、かなりの部分がクラスト。・・・かと思うと、吹き溜まりの中にずぼっ!! 歩きにくいことこの上ない。 ちっともショートカットになってない・・・(>ω<;)
一週間前のあの賑やかな下山を遠い日のように思い出しながら、 夕暮れの気配が忍び寄る山道を独りとぼとぼと下ったのでした。 ● 駐車地 (16:20)● あ〜融けている・・・良かった・・・ ●前回のレポ 「霧氷の稜線を行く 薊岳・明神平」 2007年2月12日● ⇒ぼちぼち歩きリストに戻る ⇒山域別リスト |